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Catalogo di consultazione - OPAC
Analitico Analitico

Nutrire il Futuro: una Via verso la Sostenibilità alimentare

Bologna : Il mulino ; Milano : Fondazione Eni Enrico Mattei, 2020
Campo Valore
Descrizione Nutrire il Futuro: una Via verso la Sostenibilità alimentare . - Anno 24, n. 1 (2020). - Bologna : Il mulino ; Milano : Fondazione Eni Enrico Mattei, 2020. - 337 p. : ill. ; 24 cm
Note
Stefania Quaini Sergio Vergalli, Al lettore, p. 5-10

Apertura
Oscar Farinetti, Sull’ambiente, sul cibo... e sui sentimenti, p. 13-20
Andrea Segrè, Dallo spreco alimentare alla coscienza ecologica in Italia, p. 21-35
Marta Antonelli Simona Castaldi Riccardo Valentini, Cambiamento climatico e cibo, p. 36-44

Sfide e percorsi verso la sostenibilità del sistema agroalimentare
Sergio Vergalli Davide Bazzana Marta Castellini Nicola Comincioli, Agroalimentare. Come diminuire l’impronta d’acqua nei prodotti e nei processi, p. 45-57
Alessandro Galli Laetitia Mailhes, L’impronta ecologica della nostra dieta, p. 58-68
Gianni Gilioli Francesca Orlando Isabella Ghiglieno Giorgio Sperandio Anna Simonetto, Biodiversità e agricoltura sostenibile, p. 69-76
Stefania Quaini, Il ruolo del trade internazionale nel sistema agroalimentare, p. 77-87
Stefano Barontini Antonella Pietta Matteo Settura, Le dimensioni dell'agricoltura sostenibile, p. 88-97
Marta Antonelli Elena Cadel Sonia Massari, Verso il 2030. Educare alla cittadinanza attiva attraverso la sostenibilità alimentare e ambientale, p. 98-104
Stefano Corsi Damiano Petruzzella, Innovazione sociale e sviluppo rurale, p. 105-116
Laura Corazza Paola De Bernardi, Come l’economia circolare cambierà il rapporto tra eccedenze alimentari, povertà e malnutrizione, p. 117-124
Francesco Orsini, Tecnologie sostenibili per la coltivazione in vertical farms, p. 125-132
Anna Maria Giampietro Tiziana Perri Francesca Scannone, Idroponica. Innovazione tecnologica, sostenibilità ed economia circolare, p. 133-144
Mattia Iannantuoni Luigi De Nardo, I Novel Food. Una possibile transizione del sistema alimentare, p. 145-157
Michele Morgante, Una nuova generazione di OGM, p. 158-164
Francesco Cellini, La genomica al servizio di un’agricoltura competitiva e sostenibile, p. 165-170
Giulia Maffei Giulia Tacchini, Un insetto nel piatto. Perché mangiare gli insetti è un atto di consapevolezza per un futuro più sostenibile, p. 171-180

Cibo e città
Stefania Amato Laura Cavalli, Cibo e Sustainable Development Goal 2. Quali iniziative e interventi a livello urbano?, p. 181-187
Ufficio Food Policy Comune di Milano, Milano. Sostenibilità e transizione ambientale, p. 189-196
Giovanni Giorgio Bazzocchi, Bologna. Cibo e città, un approccio eco-sistemico, p. 197-202
Melana Roberts Diana Johnson, Toronto. Gettare i semi del futuro, p. 204-214
Mathewos Asfaw Bekele, Addis Abeba. Agricoltura urbana e periurbana, p. 215-231

Storie
Sara Rossi, Viaggio di un avocado, p. 233-239
Fabio Parigi, Cucine sostenibili per un miliardo di persone, p. 140-250
Serena Cheri Paolo Deganello Giovanni Foppiani Francesco Fumalli Rachele Gracci Simone Peternich Lorenzo Vitagliano, Cibo e design – la conversione ecologica delle merci, p. 252-265

Focus on Africa
Moctar Sacande, Il recupero dei terreni delle zone aride per la sicurezza alimentare, p. 267-276
Alessandra Manzini, Ecovillaggi. Una prospettiva africana verso la sostenibilità, p. 278-293
Bakary Badji Alessandra Manzini, Un modello endogeno di agricoltura sostenibile, p. 295-300
Kwame Ansah Baffour, Le sfide della sostenibilità per l’Africa in cambiamento, p. 301-308
Sonita Mbah Neh, Comunità del futuro. Ecovillaggi, innovazioni e imprese sociali in Africa, p. 311-322
Abstracts, p. 325-337
Numeri
  • EAN: 9788815288363
ID scheda 58513